You are here

News

第三届汉语中介语口语语料库国际学术研讨会通知

第三届汉语中介语口语语料库国际学术研讨会通知

(第1号)

Spoken BNC2014 symposium

LancsSS17 pre-Summer Schools event: Spoken BNC2014 symposium

2017第四届全国语料库翻译学研讨会(1号通知)

2017第四届全国语料库翻译学研讨会(1号通知)

“中国外语教育基金专用英语语料库建设项目”二期立项通知

      为了适应我国语料库研究的形势,为广大专用英语(ESP)研究者提供多样化的教学和研究资源,中国外语与教育研究中心、中国外语教学研究会专门用途英语专业委员会、汇智明德(北京)教育科技有限公司、北京外研在线教育科技有限公司于2016年合作设立“中国外语教育基金专用英语语料库建设项目”。2016年11月面向全国进行二期招标。截止2016年12月15日,共收到来自全国外语教师和外语教育研究人员的申请书48份。经专家严格评审,此次立项的8个子语料库分别为:
 

CfP 2017 Special Issue of TESL Canada Journal

TESL CANADA JOURNAL

 

Call for Papers

2017 Special Issue of TESL Canada Journal

Formulaic Language in English language acquisition and teaching

 

Guest Editor: David Wood, PhD

 

2017全国学习者及双语语料库研究专题研讨会征文通知

  为推进语料库语言学研究,促进学术交流,由中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会主办,曲阜师范大学外国语学院承办的“2017全国学习者及双语语料库研究专题研讨会”将于2017年5月26日至5月28日在山东省曲阜市曲阜师范大学举办。欢迎语料库语言学界各位同行届时与会、研讨。具体事项如下:

1、议题:

(1)英语学习者语料库研究

(2)汉语学习者语料库研究

(3)基于语料库的双语对比及翻译研究

(4)专门用途及学术英语语料库研究

(5)其他语料库研究话题

2、已确定主旨发言人名单

卫乃兴教授

秦洪武教授

濮建忠教授

 

3、会议规模:80人

4、会务费:会议代表800元,研究生凭学生证减半。

5、工作语言:汉语、英语

6、论文提交

请于2017年3月8日前寄送论文摘要一份(汉语500字左右,英语300词左右,见附件申请表)。论文摘要经专家审读后,组委会将于2017年4月8日前寄发录用通知。

7、联系方式

电 话:0537-4456226(会务)

我中心博士生喜获3项2017年度基本科研业务费项目

     我中心博士生徐秀玲、赵永刚、张懂近日获批北京外国语大学2017年度基本科研业务费项目立项。此次立项项目53项,其中学生项目23项。

附:
课题主持人:徐秀玲
课题名称:翻译汉语中回指类型选择的多因素分析

课题主持人:赵永刚
课题名称:中国形象在《时代》中的演变——一项基于语料库的历时研究

课题主持人:张懂
课题名称:基于语料库的英汉双及物构式与动词语义互动对比研究

 

 

WordSmith V4.0 is free now

WordSmith Tools V4.0 is freely downloadable now.

“中国外语教育基金专用英语语料库建设项目”二期招标指南

       为了适应我国语料库研究的形势,为广大专用英语(ESP)研究者提供多样化的教学和研究资源,中国外语与教育研究中心、中国英汉语比较研究会专门用途英语专业委员会、外语教学与研究出版社、汇智明德(北京)教育科技有限公司于2016年合作设立“中国外语教育基金专用英语语料库建设项目”,项目所需资金由汇智明德(北京)教育科技有限公司和外语教学与研究出版社共同承担。2016年7月该项目一期投放8个学科的子项目,收到了来自全国各高校教师的踊跃投标,最后确定了八所学校。现面向全国高校招收第二期子项目的主持人,并将有关事项做以下说明:

Susan Hunston's talk on academic nouns

Susan Hunston谈学术英语中的名词

2016年10月17日下午4:00-5:30,英国伯明翰大学Susan Hunston教授在第85期语料库沙龙上作了题为“学术英语中的名词”(Nouns in Academic English)的报告。Hunston教授首先根据Halliday的语法隐喻理论以及Biber等人的实证研究结果,讨论了名词在学术英语中的重要性。接着,Hunston教授介绍了学术英语中两种特殊的名词现象,即名词化(nominalisation)和她本人提出的status nouns(事态名词),并通过丰富的例证深入探讨了这两种名词现象在学术语篇中的用法和功能。中心研究员、博士生、硕士生、访问学者、其他院校师生共40余人参加了此次沙龙活动。报告后,Hunston教授与现场师生就status(事态)与stance(立场)两个概念的异同、“事态”与语体的关系、“事态”与语体和不同科学领域之间预测关系的跨语言动因进行了热烈讨论。

Pages

Subscribe to News