You are here

News

iWrite中国英语学习者语料库正式亮相

“大数据驱动”与“智慧教育”已成为当今教育界的趋势,在2017年4月14日-16日召开的“第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”上,由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、北京外研在线教育科技有限公司与汇智明德(北京)教育科技有限公司联合策划、共同建设的“iWrite中国英语学习者语料库”(以下简称“iWrite Corpus”)正式亮相发布!

2017年4月14日晚,会议主办方联合北京外国语大学中国外语测评中心联合举办“外研之约”活动,活动对iWrite Corpus进行了简要预告。首先,北京外国语大学中国外语与教育研究中心梁茂成教授向我们介绍了iWrite Corpus的由来– iWrite 2.0英语写作教学与评阅系统(以下简称“iWrite 2.0”)是基于人工智能、机器学习等技术的智能评阅系统,其对教学与研究的推动作用不可估量。通过对iWrite 2.0所产生的的大规模中国英语学习者真实文本进行数据分析和再运用,就形成了中国英语学习者语料库—iWrite Corpus。活动上,梁茂成教授强调到,iWrite 2.0、大量、动态、真实的数据是iWrite Corpus的基石,而iWrite 2.0中针对作文产生的精准评分与错误评阅数据,则又为iWrite Corpus实现了锦上添花、画龙点睛的作用。

桂为泰斗,情同师友:深切缅怀桂诗春先生

桂为泰斗,情同师友

桂诗春先生于米寿之年,乘鹤西行。此次战胜桂老的仅仅是自然规律,绝不是学术难题。先生于我国应用语言学的创立和发展居功至伟,国内外同行及中国外语与教育研究中心全体人员满怀悲痛,深切缅怀桂先生。
桂老与外研中心可谓学缘深厚,早在1978年就在我单位《外语教学与研究》杂志上刊文讨论外语教学研究问题,次年又在该刊物上向国内同行介绍心理语言学理念及方法。
近些年,因退休及身体原因,桂先生无缘北上,但外研中心的研究人员多次赴白云山下桂老家中登门求教。于此之外,外人所不知的是,桂先生时常通过邮件和电话与我们分享交流。有时是接受我们的访谈,有时是为我们的新书题写序言,有时是解答我们关于学术史方面的疑惑,有时也会寄来他的语料库研究新作,以及就计算机编程问题进行讨论。与桂老的交流,从无压力,他是前辈巨匠,却更像是一位共同切磋的忘年同行。
对我们而言,桂先生的离去,损失的不仅是一位学术大家,更是一个激励后学的标杆和榜样,一位能同时在应用语言学、语言测试、心理语言学、语料库语言学这些领域给我们指引迷津之人,一位80高龄仍钻研最新统计软件、语料库工具和编程语言的传奇老人。
呜呼!先生仙逝,扼腕不已!

Chinese-English Conference Interpreting Corpus

2015

Download TMX file.

《语料库应用教程》位列语言、文字学科高被引图书前三甲

《语料库应用教程》被列入《中国高被引图书年报》2010-2014年语言、文字学科高被引图书TOP3
       2017年1月7日,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司(简称CNKI)在北京组织召开了中国图书学术影响力评价专家研讨会。中国版本图书馆、国家图书馆、中国人民大学图书馆、清华大学图书馆、北京大学图书馆、中国化工信息中心、首都图书馆、中国农业科学院农业信息研究所以及科学出版社、中华书局、中国财政经济出版社、中国农业出版社、人民交通出版社、中国科学技术出版社、中国经济出版社、中国中医药出版社等机构的17位专家参加了会议。会上发布了由中国科学文献计量评价研究中心研制的《中国高被引图书年报》(2016版),这是我国首部全面、客观评价图书学术影响力的工具。据《年报》报告,我中心梁茂成、李文中和许家金三位教授所著《语料库应用教程》(2010)被列入2010-2014年语言、文字学科高被引图书TOP 3。

 

 

第三届汉语中介语口语语料库国际学术研讨会通知

第三届汉语中介语口语语料库国际学术研讨会通知

(第1号)

Spoken BNC2014 symposium

LancsSS17 pre-Summer Schools event: Spoken BNC2014 symposium

2017第四届全国语料库翻译学研讨会(1号通知)

2017第四届全国语料库翻译学研讨会(1号通知)

“中国外语教育基金专用英语语料库建设项目”二期立项通知

      为了适应我国语料库研究的形势,为广大专用英语(ESP)研究者提供多样化的教学和研究资源,中国外语与教育研究中心、中国外语教学研究会专门用途英语专业委员会、汇智明德(北京)教育科技有限公司、北京外研在线教育科技有限公司于2016年合作设立“中国外语教育基金专用英语语料库建设项目”。2016年11月面向全国进行二期招标。截止2016年12月15日,共收到来自全国外语教师和外语教育研究人员的申请书48份。经专家严格评审,此次立项的8个子语料库分别为:
 

CfP 2017 Special Issue of TESL Canada Journal

TESL CANADA JOURNAL

 

Call for Papers

2017 Special Issue of TESL Canada Journal

Formulaic Language in English language acquisition and teaching

 

Guest Editor: David Wood, PhD

 

2017全国学习者及双语语料库研究专题研讨会征文通知

  为推进语料库语言学研究,促进学术交流,由中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会主办,曲阜师范大学外国语学院承办的“2017全国学习者及双语语料库研究专题研讨会”将于2017年5月26日至5月28日在山东省曲阜市曲阜师范大学举办。欢迎语料库语言学界各位同行届时与会、研讨。具体事项如下:

1、议题:

(1)英语学习者语料库研究

(2)汉语学习者语料库研究

(3)基于语料库的双语对比及翻译研究

(4)专门用途及学术英语语料库研究

(5)其他语料库研究话题

2、已确定主旨发言人名单

卫乃兴教授

秦洪武教授

濮建忠教授

 

3、会议规模:80人

4、会务费:会议代表800元,研究生凭学生证减半。

5、工作语言:汉语、英语

6、论文提交

请于2017年3月8日前寄送论文摘要一份(汉语500字左右,英语300词左右,见附件申请表)。论文摘要经专家审读后,组委会将于2017年4月8日前寄发录用通知。

7、联系方式

电 话:0537-4456226(会务)

Pages

Subscribe to News