You are here

News

Release of the ECCE Corpus 1.0: the English Chinese Corpus of Editorials

About the ECCE Corpus 1.0 (ECCE英汉社论平行语料库 1.0)

Download the corpus here.

The ECCE (pronounced as /'eki/, which is the shorthand of the English Chinese Corpus of Editorials) corpus 1.0 was created by Linwei Yang and his MA students at Yantai University before Linwei joined the PhD progromme at the National Research Centre for Foreign Language Education of Beijing Foreign Studies University.

梁茂成教授当选中国语料库语言学研究会会长

2017年5月27日,经全体理事会成员投票,梁茂成教授当选中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会会长。

 

 

2017全国学习者及双语语料库研究专题研讨会日程

 

2017全国学习者及双语语料库研究专题研讨会日程

 

点击链接下载

 

 

报到事宜

报到时间:2017年5月26日8点至22点。

报到地点:曲阜阙里宾舍(曲阜市阙里街1号,孔府正门对面)。

交通

参会人员可在兖州火车站下车;或乘高铁在曲阜东站下车;也可乘机在济南机场下机,改乘高铁到曲阜东站或改乘长途汽车到曲阜汽车站下车。在兖州火车站下车后搭乘出租车到曲阜市阙里宾舍下车,约40分钟车程,出租车费用约50元;在曲阜东站下车后搭乘出租车到曲阜市阙里宾舍下车,约20分钟车程,出租车费用约30元;在曲阜汽车站下车后搭乘出租车到曲阜市阙里宾舍下车,约15分钟车程,出租车费用约10元。

 

联系人:

赵 阳:15266470121

王雪敏:18853715785

霍老师:0537-4456455;13853711908

刘迪麟教授谈认知语言学和语料库语言学的结合

 

 

2017年5月15日下午14:00-15:30,美国阿拉巴马大学刘迪麟教授在第87期语料库沙龙上作了题为“语言研究与教学中认知语言学和语料库语言学的结合:理论与实践”(Integrating cognitive and corpus linguistic approaches in language research and teaching: Rationales and praxes)的报告。刘教授首先从理论上探讨了认知语言学和语料库语言学的共性和互补。两者的共性体现在三个方面:(1)都主张基于用法的语言观;(2)都以意义为语言研究的中心;(3)都反对传统语法将词汇和语法完全割裂。这两种方法不仅兼容,且可以互补:(1)语料库语言学为认知语言学提供实证证据;(2)认知语言学为语料库语言学提供理论指导;(3)语料库语言学的自然数据与认知语言学的诱发数据互为补充。随后,刘教授通过一系列搭配和近义词辨析的研究案例,深入浅出地讲解了如何结合认知语言学与语料库语言学进行语言研究与教学。中心研究员、博士生、硕士生、访问学者、其他院校师生约40人参加了此次沙龙活动。报告后,刘教授与现场师生进行了热烈讨论。

 

Press Conference parallel corpus

2016 Premier Li Interpreting

 

iWrite Corpus Project Launch

“大数据驱动”与“智慧教育”已成为当今教育界的趋势,在2017年4月14日-16日召开的“第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”上,由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、北京外研在线教育科技有限公司与汇智明德(北京)教育科技有限公司联合策划、共同建设的“iWrite中国英语学习者语料库”(以下简称“iWrite Corpus”)正式亮相发布!

2017年4月14日晚,会议主办方联合北京外国语大学中国外语测评中心联合举办“外研之约”活动,活动对iWrite Corpus进行了简要预告。首先,北京外国语大学中国外语与教育研究中心梁茂成教授向我们介绍了iWrite Corpus的由来– iWrite 2.0英语写作教学与评阅系统(以下简称“iWrite 2.0”)是基于人工智能、机器学习等技术的智能评阅系统,其对教学与研究的推动作用不可估量。通过对iWrite 2.0所产生的的大规模中国英语学习者真实文本进行数据分析和再运用,就形成了中国英语学习者语料库—iWrite Corpus。活动上,梁茂成教授强调到,iWrite 2.0、大量、动态、真实的数据是iWrite Corpus的基石,而iWrite 2.0中针对作文产生的精准评分与错误评阅数据,则又为iWrite Corpus实现了锦上添花、画龙点睛的作用。

桂为泰斗,情同师友:深切缅怀桂诗春先生

桂为泰斗,情同师友

桂诗春先生于米寿之年,乘鹤西行。此次战胜桂老的仅仅是自然规律,绝不是学术难题。先生于我国应用语言学的创立和发展居功至伟,国内外同行及中国外语与教育研究中心全体人员满怀悲痛,深切缅怀桂先生。
桂老与外研中心可谓学缘深厚,早在1978年就在我单位《外语教学与研究》杂志上刊文讨论外语教学研究问题,次年又在该刊物上向国内同行介绍心理语言学理念及方法。
近些年,因退休及身体原因,桂先生无缘北上,但外研中心的研究人员多次赴白云山下桂老家中登门求教。于此之外,外人所不知的是,桂先生时常通过邮件和电话与我们分享交流。有时是接受我们的访谈,有时是为我们的新书题写序言,有时是解答我们关于学术史方面的疑惑,有时也会寄来他的语料库研究新作,以及就计算机编程问题进行讨论。与桂老的交流,从无压力,他是前辈巨匠,却更像是一位共同切磋的忘年同行。
对我们而言,桂先生的离去,损失的不仅是一位学术大家,更是一个激励后学的标杆和榜样,一位能同时在应用语言学、语言测试、心理语言学、语料库语言学这些领域给我们指引迷津之人,一位80高龄仍钻研最新统计软件、语料库工具和编程语言的传奇老人。
呜呼!先生仙逝,扼腕不已!

The PICME corpus -- The Parallel Interpretation Corpus of Media Events (under development)

The PICME corpus -- Parallel Interpretation Corpus of Media Events (under development)

PICME corpus logo

CL coursebook written by CRG members among the most cited books

《语料库应用教程》位列语言、文字学科高被引图书前三甲
       2017年1月7日,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司(简称CNKI)在北京组织召开了中国图书学术影响力评价专家研讨会。中国版本图书馆、国家图书馆、中国人民大学图书馆、清华大学图书馆、北京大学图书馆、中国化工信息中心、首都图书馆、中国农业科学院农业信息研究所以及科学出版社、中华书局、中国财政经济出版社、中国农业出版社、人民交通出版社、中国科学技术出版社、中国经济出版社、中国中医药出版社等机构的17位专家参加了会议。会上发布了由中国科学文献计量评价研究中心研制的《中国高被引图书年报》(2016版),这是我国首部全面、客观评价图书学术影响力的工具。据《年报》报告,我中心梁茂成、李文中和许家金三位教授所著《语料库应用教程》(2010)被列入2010-2014年语言、文字学科高被引图书TOP 3。

 

 

第三届汉语中介语口语语料库国际学术研讨会通知

第三届汉语中介语口语语料库国际学术研讨会通知

(第1号)

Pages

Subscribe to News