You are here

iWrite Corpus Project Launch

“大数据驱动”与“智慧教育”已成为当今教育界的趋势,在2017年4月14日-16日召开的“第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”上,由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、北京外研在线教育科技有限公司与汇智明德(北京)教育科技有限公司联合策划、共同建设的“iWrite中国英语学习者语料库”(以下简称“iWrite Corpus”)正式亮相发布!

2017年4月14日晚,会议主办方联合北京外国语大学中国外语测评中心联合举办“外研之约”活动,活动对iWrite Corpus进行了简要预告。首先,北京外国语大学中国外语与教育研究中心梁茂成教授向我们介绍了iWrite Corpus的由来– iWrite 2.0英语写作教学与评阅系统(以下简称“iWrite 2.0”)是基于人工智能、机器学习等技术的智能评阅系统,其对教学与研究的推动作用不可估量。通过对iWrite 2.0所产生的的大规模中国英语学习者真实文本进行数据分析和再运用,就形成了中国英语学习者语料库—iWrite Corpus。活动上,梁茂成教授强调到,iWrite 2.0、大量、动态、真实的数据是iWrite Corpus的基石,而iWrite 2.0中针对作文产生的精准评分与错误评阅数据,则又为iWrite Corpus实现了锦上添花、画龙点睛的作用。

   随后,北京外国语大学中国外语与教育研究中心许家金教授向参会教师大致阐述了iWrite Corpus的核心理念—库学同源、库研同步、库教同理,希望践行该理念,真正实现促教、促学、促研!

   2017年4月15日下午,许家金教授在主题为“信息技术:智慧教学与智能学习”的分论坛上,以“库、学、研三位一体:中国英语学习者语料库研究新思路”为题就iWrite Corpus的发展、理念与应用进行了深入介绍。许家金教授说到,iWrite Corpus是“活”的语料库,是大数据视野下的产物,符合语言大数据的核心特征。该语料库目前已达到7600多万的词级;可为教师提供动态追踪与监测,同时为研究者提供有价值的研究数据,如学校、年级、使用场景等多类元信息。

许家金教授进一步讲道:iWrite Corpus分为监控库(iWrite Corpus)、精品库(iWriteBaby)、定制库(iWriteCustom),其中精品库在地域、年级等各类因素上均取样均衡,为iWrite Corpus中最为精品的库;而定制库则是考虑到各个学校、研究者的需求不同,因此提供了个性化的定制方案。针对这三个库,许家金教授特别介绍了iWrite Corpus的三个应用场景:一是为师生提供给一个免费的大数据语料库工具;二是基于对语料库的标注等打造学生作文错误库,形成写作现状皮书等成果;三是基于对学生错误的具体分析,形成教学案例库。许家金教授特别强调到,他希望教学案例库能够成为教师的分享交流平台,并呼吁全国优秀教师共同参与进语料库及教学案例库的建设,共享教学成果!(访问http://www.corpuscloud.cn/iwritecorpus,可免费注册使用哦)

  如欲参与学习者语料库及教学案例库建设,请发邮件至tianxc@unipus.cn

http://iresearch.unipus.cn/news/detail.php?NewsID=3717

 

 

Belongs to: 
Corpora